注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

开通博客的几点交待  

2009-11-01 22:12:56|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

网络真是好东西。它能让我们站在一个不同的视角看待这个世界。看到周围的人纷纷开通博客,有时也心痒手痒,但囿于时间,一直没有功夫鼓捣这玩意。而且自己一直认为,这属于时尚或者时髦的范围。而时尚或者时髦,对于我的个性而言,实在有些格格不入。所以,尽管好奇,尽管手痒,但一直没有付诸行动开博。

现在终于开博了。原因有以下几点:

一是痕迹的需要。其实,对于这个世界,个人还是有点思考的,也有一些自己的看法。这些想法,对于一个人的人生而言,也许是一个必不可少的东西。而于他人而言,也许能提供一些有趣的东西,说不定还给人一些启示。而这点想法,既可能今日想,明日忘,也可能随想随忘。所以,如果不通过博客的形式随时写下来,到最后会一无所有。这委实是个遗憾。

二是锻炼脑子的需要。从上学开始,到走上工作岗位,一直在学习。而大部分的学习,其实只是死记硬背,或者机械地完成别人交办的事情。因此,脑子越来越不灵光了,尤其是独立的思考一个事情的时候,总觉得思路不开阔,甚至近期老是怀疑自己沾染了一些中国人所特有的奴性意识”——只知服从,高喊一声。开博之后,可以逼迫自己深入地思考一些问题,这有助于脑子减少一些奴性意识

三是责任的需要。现在中国一派蒸蒸日上的样子,给人的感觉,两个字——很好。不是小好,也不是中好,而是大好。这样,原本用不着我辈去操什么鸟心。但天下兴亡,匹夫有责。既然是中国人,当然希望中国越来越好,当然希望好的东西越来越多,不好的东西越来越少。基于此,通过博客,写一些东西,或歌颂,或批评,或抚慰,或鞭斥,或咏杨柳岸晓风残月,或唱大江东去浪滔尽,不一而足,但最根本的意图还是让中国好起来。这样做,好象有些多管闲事。但这个世界,如果猫不去抓老鼠,那么我辈只有勉为其难。至于合不合路数,倒在其次。

当然,通过博客这个平台,交结一些有同样想法的朋友,也未尝不可。

开博之后,写些什么,正如刚才交待的那样,看到哪,想到哪,就写到哪。正如这个名字——另眼看世界。只要是波及从不同视角解读这个世界的内容,都在可写之列。而且写的次数和时间也没个定数,可能一日数篇,也可能数日甚至数月不写一篇。不考虑点击率,不考虑普及率,只考虑一点——痛快而已。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017