注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

黑社会与白社会  

2009-11-03 15:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,说黑社会是不正确的。因为既然有黑社会,那么必然有白社会。既然没有白社会,所以更无所谓黑社会。其实,应该叫黑恶势力较为准确。但无论怎么叫,都是指“道”上的人。

刑法第二百九十四条第一款的解释,对“黑社会性质的组织”的含义作出四个特征界定:形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。 这个界定,表明了四个问题,即界定是否是黑社会,应有人、有钱、有作恶事实、有负面影响。

中国青年报最近刊登了一篇关于黑社会的文章。说黑社会不可怕,就怕黑社会“有文化”。这其实是说黑白勾结的问题,或者说,是黑的使劲向白靠拢,披上白衣的问题。最近几天,对黑社会组织的整治成为热点新闻,而一些官员涉黑更是引起公众的广泛关注,比如重庆市公安局一举抓获了黎强、陈明亮等多名黑恶势力头目。令人惊讶的是,两人分别是重庆市人大代表、重庆渝中区人大代表。另外,因组织、领导黑社会性质组织罪、强奸罪等七项罪名,数罪并罚被判处死刑的吴天喜,在案发之前的身份则是河南省镇平县政协副主席。显然,黑社会组织与政治腐败之间的关系已经越来越紧密了。

流氓不可怕,就怕流氓有文化。同样,黑社会组织本身并不可怕,但令我们惧怕的是,黑社会成员一个个都文质彬彬穿起西服,打上领带,俨然一副文化人的模样;而坐在主席台上宣讲“先进文化”的政府官员,八小时以外则拉帮结派,大拜把子。

而这,将是一个非常可怕的现实。因为,社会的底线,就是应该黑白分明。如果一个社会黑白不分,那也无所谓底线了,将会向着无底的深渊滑去而不自觉。

社会公众的眼中,治理一个国家,基本的是要提供一个有安全感的地方。如果一个地方,今天冒烟,明天起火,后天爆炸,大后天让人给黑了,那么,老百姓不满意是正常的。正如近期巴基斯坦的局面这样,炸弹老是在平民中炸个不停,政府肯定会撑不住的——而这正是塔利班所期望看到的。

扫黑除恶,是共产党和政府的基本工作之一,也是一件得民心的事情。重庆打黑,老百姓一片叫好。重庆的黑恶势力严重不严重?严重。有没有比重庆还严重的?有,很有。但是除了重庆打黑外,其他地方打了吗?没有。为什么?因为重庆有薄同志,根正苗红,腰板硬,不怕黑势力反咬。现在的黑势力,不是以前那种小打小闹,而是权力寻租到上层了,说不定中央、省里都渗透了。所以,要想真打,必须后台硬。否则,还未打狗,倒让狗咬一口。也正是因为这个原因,全国只有一个重庆在闹腾打黑,其他地方只是隔岸观火,都在保佑别烧到自己头上。

所以,打黑,不是一个地方单独行动的事,需要中央下定决心。否则,重庆的打黑,决不会产生连锁反应。而黑势力,如果不真心去打,将会象地里的草一样疯长,到最后整个社会的大厦将都将在其啃咬下,轰然倒下。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017