注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

祈盼冬天  

2009-11-08 13:54:00|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱冬,并非为了独树一帜,只因为冬天自有其可爱之处。

春天是一片刚绽出的嫩黄叶子,幼稚中带着希望;夏天则是一团夜中燃烧着的火,浓缩了黑暗,拉长了白昼;秋天是一个熟透了的红石榴,裂着无拘无束的嘴,大笑收获。那么,冬天是什么的代名词呢?夜中呜咽的寒风,飘然而下的雪花?或者是人们嘴中吐出的那一团团白雾?

也许。

当秋天被南飞的燕子带走之后,冬天就挺立在西北风的战车上,怒气冲冲地扑了过来。他一手持刺骨的寒风作剑,一手拿盖地的白雪为盾,向大地宣战。一时间,尘土飞扬,雪花飘转;万条琼枝垂挂,冷冷清清,凄凄惨惨。

可是,除此之外,聪明的你,还发现了什么?

北风吹来时,“呜呜”的呼啸声如同吹响了沙场进军的号角。这时,你多少总有点心寒,有点战栗,但是更让你明显感觉到的是痛快淋漓、无拘无束。还有什么比无拘无束更好呢?冬风给予我们的不仅仅是寒冷,更多地是让我们体会到在沐浴春风的时候,无论如何也体会不到的感受——粗犷、洒脱。粗犷源于遒劲,洒脱源于不拘。这是一种气质,一种你说不清、道不明但又感受得到的气质。

群山万壑披上银装的时候,在一个旭日东升的早晨,登高望远,你会发现原本熟悉的世界似乎陌生起来——你来到一个全新的世界。

阳光,白雪。

微红,纯白。

这是一幅美妙绝伦的画。看吧,白雪烘托出太阳的庄严、肃穆;太阳烘托出白雪的纯洁、清新。世间美好的东西仿佛都陷含其中。“此时无声胜有声”,你一句赞美之词也不必说,因为无论多么生动的比喻、逼真的描写,都显得苍白无力。

冬天,还是一个深思的季节,想过去,想现在,想未来,想希望和失望。还可反思为什么错过了太阳又错过月亮:春天,只顾踏青而忘记了播种;夏天,贪图享受习习凉风而不愿扛起沉重的锄头;秋天,拿一把生锈的镰刀,来到长满枯草的地里,收割你的果实,本想收获整个秋天,偏偏仅得到一丝秋风。冬天,静坐炉火旁,把自己的苦果放到嘴中,细细咀嚼,满嘴满心的苦涩。这是痛苦,但痛苦也是一种享受。对待痛苦,一冬的短暂拥有,是为以后长久的失去。

冬天,给予我我这么多的馈赠,我有什么理由不眷恋冬呢?又怎能不祈盼冬的到来呢?于是,当秋夜的虫子不再唧唧而鸣的时候,当温柔的风儿开始撒野的时候,当落光黄发的树木开始弹起无弦琴的时候,我便祈祷:

“来吧,冬……”

(十五年前公开发表的一篇文章,是我发表的第一篇文章,和现在的博客主题比较相容,放这里了,算作纪念)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017