注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

归去来兮,海地地震中中方失踪人员!  

2010-01-17 11:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国际救援队总领队黄建发16日宣布,海地地震中8名中方失踪人员的遗体已全被找到,按遗体发现顺序为王树林、钟荐勤、李钦、郭宝山、和志虹、李晓明、赵化宇和朱晓平。这8名人员,是我国派出的精英,代表我国参与联合国维和。在此,向他们致敬。

一个负责任的大国,不能把眼光只盯着自己,而应站在全球的角度去审视自己、去审视世界、去审视未来。我常想,我们普通民众对美国的看法尽管不是仇视的,但至少是反感的。就是因为他老对我们指手划脚,而且态度粗暴,不给中国面子,更可气的是说一套做一套,还有时出尔反尔。比如,近期,美国的当家人前脚刚踏出中国,后面就来了个向台湾军售。就国人的观点来看,简直是不可理喻。有时我看到美国的做派也真想跳将起来,“抽这丫的几个巴掌”。但最终没跳起来,一是起来不知到底抽谁,而是认真想来这世界没了美国还真不行。如果没有美国,即便这个世界不会乱成一锅粥,也会让普通百姓多听些此起彼伏的枪炮声和争吵声。因为总起来说,美国还是一个负责任的大国,尽管功利性多一些,尽管有时对自己偏心一些。但在一些人道方面的做法还是有可圈可点的。

中国也是渐渐地向这个世界融入。“解放全人类”的话我们喊了很长时间了,但到目前为止,我们不但没解放全人类,一段时间还差点让别人给解放了。也就是说,我们参与国际事务的目标很大,我们参与国际事务的效果很差,正如谓“有心杀贼,无力回天”。但是近几年,我们慢慢迈出了国门,中国的声音在国际上出现的次数越来越多了,声音也越来越高了。这说明,我们不仅在意识上有了地球责任意识,在能力上也大有长进了。于是,我们能够参与联合国维护和平,我们能够在印度洋上派出军舰护航,我们能够隔三差五地在北京召开个国际会议,我们能够举办奥运会和世博会……我们的威信高了,我们的能力强了,我们的自信心有了。

但有所得必有所失。以上这八名失去的国人,就是一个例子。每个远走的人,背后都是一个或者很多个家庭的悲痛。老公、儿子、父亲等一个个社会角色,在1月12日海地大地抖动中,被永远定格,定格在黑色的幕布上。随着中国走出国门的次数越来越多,这样的事情也将会越来越频繁的发生。但我们的步子不会停止,反而会越来越快,因为我们也是一个负责任的大国。

在去往天堂的路上,相信不会有倒塌时的浓烟,不会有人们的哭嘁声,不会有混凝土的撕裂声。

向你们致敬,勇士们。

 归去来兮,勇士们。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017