注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

面具(小小说)  

2010-01-21 13:22:00|  分类: 人间百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我正卖力的在舞台上练习着。走过来一个女人,对我说:“舞蹈是靠美妙的舞姿、富有弹性的跳跃和轻巧快捷的旋转来感染观众。你这些都做的很到位。但还有一处做的不好。”

我一听,心中就来气,学习跳舞15年,在台上表演也有10年了,大大小小的奖项也拿了不少,竟然还有人这么直白地说我跳的不好。于是我停下来,压着火,对着她说:“噢,谢谢,哪些还不行?请指教。”

“主要是你的表情不好。”她看着我,认真地说。

我一听,更不服气了,因为从小到大,我跳舞成功之处就在于表情丰富。我仔细打量了一下这个人,感觉面熟,40出头,穿着一身名牌衣服,手里挎着一个LV‘的小包,因为脸上的粉太厚,竟然看不出什么表情来。

我忙问:“您是……”。

“我姓牛,牛气冲天的牛,曲高和寡的曲。”她好象很生气,似乎有点埋怨我有眼不识泰山。

我猛然明白了,她就是传说中的舞台标准师——世界舞蹈中心指导主任曲大姐。我不禁起敬,忙不迭地说:“牛大姐,以前在中央电视台经常看见你,没想到在这里见到你了。请你多给指导指导。”

牛大姐摆了摆手,意思不让我客套。然后说:“你的表情不好,主要是表情太丰富。”

“啊——?”我有点不明白。从小我就知道跳舞要有丰富的表情,让观众跟随你的情绪一起进入进出。

“在舞台上,不要随意表现舞者的表情。因为每个人的观念和理解不同,你的表情未必就是对舞情的最好解释。一旦表错情了,那就误导了观众。”牛大姐侃侃而谈,声音忽然高了起来,“你敢说你对每一台舞剧的理解都是对的吗?”

我立刻感到了一丝凉意。因为我确实不能保证。

“所以,舞者不要把自己的感情融入其中,要面无表情地跳。”她说。

“可是,我跳了这么多年,习惯于有感情、有表情地跳。怎么办?”我有点着急。

牛大姐想了一会,很严肃地说:“实在不行,就戴着一个面具跳吧。”

“那行吗?”我有点犹豫。

“戴面具跳,既不能让观众看到你的表情,还保留一份神秘感,而且还很酷。这应该是世界舞蹈的一个方向,如果你能跳好了,明年的中央电视台春节晚会我让你上。”牛大姐面无表情地说。

从此以后,在青岛文艺舞台上,多了一个另类舞者,每次上台跳舞都戴着面具。而且还戴着不同的面具,根据剧情的不同随意变换面具。结果这个人火了,而且还上了中央电视台。戴着面具跳新为一个跳舞方向。

不用说,那个人就是我。

再后来,绝大部分舞者都戴着面具跳舞。

最后,戴面具成为一种潮流,一种时尚,即使不跳舞的人也都戴着面具。戴着面具工作,戴着面具生活,一直到死。

据说,从此以后,面具制造业继农业、工业和服务业之后,成为全国第四大产业。

 

2010年1月21日中午写于学习斋(另眼看世界)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017