注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

精神与身体,何为本?  

2010-03-31 13:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小就受马克思主义影响,总是认为物质是第一的,精神是第二的,精神从属于物质。但昨天晚上,猛然想这是不是有点绝对?
没有精神层面的指引,身体只是一块肉而已。比如,有的人身体很好,但是因为是精神分裂,导致其躯体不可控。这说明精神控制躯体。对于控制的主体和客体来说,控制的主体应该是本,即精神为本。当然,精神肯定需要依附到身体上才能有所作为。如果没有躯体(物质),精神也可能活动,但其范围将很受限。比如有的人白天很忙碌,晚上睡着了,于是做梦了。但这时因为躯体已进入静止状态,于是精神只好在脑部活动,或者囿于脑部。但如果其精神层面的东西超强大,于是这个人在睡眠时仍可以指挥躯体,于是出现了我们平常所说的梦游。这仍旧说明精神为本。
这样想,不知是对是错。因为用人的脑子想人的脑子,是很困难的。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017