注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

如何崭断伸向孩子的黑手  

2010-05-15 12:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园凶杀案近来似乎与手足口病一样,成了一种传染病。对于那些伸向校园的黑手,我们无论用何种的严厉措辞都不为过。比如,公安部新闻发言武和平先后用了“丧尽天良”和“灭绝人性”来形容屠童案凶手。尤其是对那些推动孩子的家长来说,用比这更狠的话也不为过。谁都有自己的父母,谁都有孩子——当然,这是从普遍意义上来说的。

有人在系列案件后,分析其原因。既然是原因,当然有直接原因和间接原因,有表面原因和根本原因。我看大多数人分析并报道的,都是着重分析其根本原因,比如有的认为社会矛盾的深化和存在不公平问题是导致事件发生的根源。而对原因分析的不透,相应采取的措施也就不尽合理。

可以说,分析表面原因并采取相应措施,是治表之策,是即时之策;分析根本原因并采取相应措施,是治本之策,也是长远之策。而崭断伸向孩子的黑手,要表本兼治,尤其是当前,更要重表。

一是要教孩子学会防范。要让孩子知道,这个世界上不仅有花仙子,还有狼外婆,有披着人皮的狼。看到一个报道说,一个家长让孩子手里拿着刀子,向孩子教授自卫之策,引起网友议论。我倒觉着,尽管方法可以商量,但理念是可行的。要让孩子学会,当他遇到危险时,尤其是坏人来袭时,应该怎么办。是挺身而出,还是来个“躲猫猫”?我觉得最好的选择还是后者,毕竟孩子身高和体力都不为能与坏人相比——尽管这些坏人与普通人相比,显得弱弱的。因此,遇到坏人,最好的办法就是让孩子四散跑开,找个角落藏起来,或者手里拿个自卫之具,但不应主动上前见义勇为。毕竟,这是大人的事。

二是要教学校做好防范。在防范凶案之中,学校是最关键的一环。即便孩子们练得个个虎背熊腰,校园门口警灯闪烁,但如何学校疏于防范,黑手仍会有伸向孩子的可能。因此,学校应建立起立体的防范体系,比如在校门口如何防范,在校内如何防范,在学校办公室场所如何防范,在教室如何防范等。比如,当遇到这种情况,教师如何做,学生如何做,警卫如何做等等。

三是公安部门也要担负起责任。公安部新闻发言人武和平强调,公安人员将震慑犯罪分子使其不敢以身试法。“如果犯罪分子胆敢再采取这种手段,我们将依据刑法的有关规定和人民警察使用警械和枪支的规定,坚决执法,毫不客气。”这就对了,我们希望警察不要对群众随便拔枪,但并不是说警察对所有的事情都不对拔枪,该出手时就出手,否则,警察当个调解员算了。

当然,刚才说了,这是治表之策,非治本之策,但确实是当前最需要做的。

至于如何采取治本之策,这是我们国家的精英们考虑的事,非我们凡人所虑之事。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017