注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

今天最经常的一句话,却是最难的一句话  

2010-05-01 19:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是“五一”国际劳动节,经常收到朋友的祝福:五一快乐!

可是,最经常的一句话,在中国的现在,往往最难。

何以见得?

在中国生活的人并不快乐。

工作很累。我至今为止并未从哪个朋友那里听说:工作是快乐的。反而都是千人一词的说:“干活累死了。”在机关工作的,要看领导脸色行事,不敢越雷池一步,工作的很憋屈;在企业工作的,不能挣钱的天天想着挣钱,能挣钱的天天想着更挣钱,还得时时防工商税务;在农村务农的,尽管与以前相比没有了面朝黄土背朝天,但到城里打工地位低下,在家里蹲着又没钱花,也是一个字“累”。

生活闹心。吃穿住行,几乎没有一样顺心。吃的物品倒是丰富了,可越来越不敢吃了,小孩子吃奶粉有三聚氰胺;吃蔬菜有农药,前几天不断有报道说有人吃了韭菜被毒倒了;吃的食品有添加剂;呼吸的空气也越来越浑浊。住的房子越来越贵,越来越买不起;路越修越好,但汽油越来越贵。生活就是这样,很难找到高兴的事。

似乎闹心的事还不止这些。由于社会压力越来越大,群体性心理问题越来越多。富士康公司的员工先后跳楼自杀,与其说是公司管理制度有问题,倒不如说社会要求与个体适应之间的差距越来大;幼儿园里社会人员行凶事件层出不穷,也说明了部分群体对整体体制和社会的仇恨情绪越来越大。这已不仅是闹心的事,而是可怕的事。

政府的管理水平似乎还是没有变好的迹象。今天的国家政策,明天就会变的面目全非;领导人今天说的话,明天就会不算数;这个部门说的话,而另一个部门说的就大相径庭,甚至是南辕北辙,比如前段国家统计局与国土部门公布的房价数据就在打架。国家统计局统计数字表明,2009年全国70个大中城市的房价涨幅——“1.5%”(说实话,我从来就不信国家统计局的数字),国土资源部下属中国土地勘测规划院全国城市地价监测组发布的最新研究报告显示,2009年全国住宅平均价格为4474元/平方米,涨幅达25.1%,两个部门公布的数字相差16倍多。这真成了黑色幽默。
倒是国家主流媒体的报道让人心里宽慰一下。中央电视台报出的喜事与日俱增,一派喜人景象。报道的好事当然好,即使是坏事,也会从中发现让人高兴的东东。比如,山西煤窑透水事故已演变成了一曲动听的歌。当然,这都是给把头伸进沙子里的鸵鸟们看的。

如此说来,高兴的事似乎还是没有。

不过从另一个视角来看,也未必。比如,坐在家里的沙发上,想点事,打点字,看个电视片(现在正在看的就是《地球停转之时》,我靠,又是令人沮丧的事)。

就在此时,享受此时。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017