注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

2011年01月20日  

2011-01-20 17:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于书

很多话题都是别人聊着引出来的。今天,关于书的话题,也是因为“春天的风”的几句话引出来的。

书是人类进步的阶梯——这知话从小就听。但是当时,并没有从这么高的角度去看,人类还不是由个体组成的?人类进步的阶梯,其实就是个体进步的阶梯。这一点,我深有体会。从小生活在并不富裕的地区,家庭生活并不会想吃什么有什么,小时候的衣服都是补过的,馒头都是过重大节日才能吃到,有时甚至到过年时,所吃的馒头都夹着地瓜面。那时,最朴素的想法就是,读好书,上好学,有一天能不再面朝黄土背朝天。于是,发奋,苦读。最终,一步步读过来,一步步走过来,一步步成长起来。是书让我实现了梦想。

现在,吃饭的问题解决了,不再为了吃而发愁,不再为了穿衣而发愁。因此,读书的功利性因素少了,更多的是精神的一种需要。确实,如果一周不上网没问题,但如果一周不读些书,总会觉得缺少点什么。读书已成为我生活的一种习惯。

我读书不分三教九流,只要拿在手里的,什么都看。记得小时候,最喜欢看的是武侠小说,特别是金庸的。甚至这还影响了我的学习。我的大学毕业论就是《论金庸在中国小说中的地位》,为了写好那篇论文,把金庸的小说又重读了一次。但导师没有看到过金庸的小说,他又无法评论出什么。只好写如下评语:文通字顺,尚可——算是不置可否。

我想,读书前,就应该少下断语。只要能给人以启发的,就算好书,那怕启发就一点,也行。

好读书,读好书——诚呼。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017