注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

对微博的微词  

2011-01-24 15:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今世界,什么最流行?答日:微博。

这一阵子,开微博的人越来越多,上至名人高贵,下至平头百姓,无不以开博为潮。但如我等非大富大贵之人,却对微博颇有微词。

“微博”,其实是个中外合一的词。“微”即“小,短,快”之义,为中文原义,“博”指“博客”,而“博客”是英文“BLOG”的音译。既然是微博,说明它的篇幅是不长的,最多写140个字。我反对一些文章象懒婆娘的裹脚——又臭又长,但也反对说的一些话让人不解其义。如果说写微博的目的只在于骂骂人,发发不良情绪,或者如日志形式把自己的历程记录下来,倒无不可。但如果想写点有意思的东西,那么140个字的空间就太小了——当然,如果是中文功底深的人,用古文写出来可能行。但象我这样接受过汉语言文学教育十几年的人,想在这么狭窄的空间舞刀弄枪的,也肯定不行。

微博的出现,其实是社会群体心理浮躁的表现。因为它所表现的是一种“短平快”,是肯德基式的语言“快餐”。这种快餐,不讲究营养搭配,或者说也顾不了营养搭配,只追求速度和眼球。据不权威人士说,当今中国,有心理问题的3亿多,占全国人口总数的三分之一强。之所以用“不权威人士”这个表述,是因为至今到底有多少心理有问题的中国人,谁也说不清,所以加这个标签,以示准确。但不管如何,有心理问题的人肯定不少。而之所以有心理问题,主要在于压力加大,没有发泄渠道。而微博的出现,算是减轻压力的一种方式。但这种方式,并不是一种科学的方式。这种发泄,很少有道德层面的限制。我们也都知道,现在是一个“缺德”的世界。

当然,对于微博,我们可以不用去管它,凡事总有一个出生、成长和消亡的过程。微博也是如此。不出三年,问你开过微博吗,将是一个贬义词。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017