注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三家 的博客

本博文均为原创,请斟酌一二

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录这个社会,记录这个人生。没错,我是人生旅行者,也是世界旁观者。

网易考拉推荐

欣赏海子的诗,是对海子最好纪念  

2014-03-28 10:50:10|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       可能现在有些人不知道海子是谁,但如果说一首诗,有的人可能会恍然大悟:哟,是海子写啊!。这首诗叫《面朝大海,春暖花开》:

  从明天起做个幸福的人

  喂马劈柴周游世界

  从明天起关心粮食和蔬菜

  我有一所房子

  面朝大海春暖花开

  从明天起和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取个温暖的名字

  陌生人我也为你祝福

  愿你有一个灿烂前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海 春暖花开


          是的,是海子写的。海子,海子,原名查海生,安徽怀宁查湾人。1979年,15岁的海子进入北大法律系。海子在大学的4年里,中国正处于巨变之中。1983年,海子从北大毕业分配到中国政法大学工作。从1983年秋季到1989年春天7年多时间里,海子就居住在政法大学新校区。在学校分给他的、常年焚烧着印度香的小屋里,矮身量、红脸膛、头发凌乱的海子写下了《土地》、《大扎撒》、《太阳》、《弑》、《天堂弥赛亚》等一系列作品。1989年,海子死了,他卧轨自杀。至于他的自杀原因,现在都没有定论:也可能他真的患有精神分裂症,或者叫狂燥症,因为他出现了幻听幻觉;也许是他对自我精神的追求,一种参透生死的高层次觉;或者是因为他对现实的失望以至绝望。其实,不管死因如何,海子,一个才华横溢的诗人,就这样走了,以一种绝决的姿态走了。

        海子的离去,在当时诗人中引起了多米诺骨牌效应。比如,戈麦焚诗自沉,然后顾城杀妻自缢。

        纪念海子,是纪念他的才华,不是追寻他的死因。

       欣赏海子的诗,也许是对海子最好的纪念。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017